quinta-feira, 11 de abril de 2013

Brasa (com um pulinho no Zodabar)

O Sul de Luanda é uma região mais recente, cheia de condomínios, ruas largas e absolutamente nada nas ruas além de muros. Há todo o conforto que esse tipo de não-lugar costuma oferecer, mas arrumar um lugar pra comer às vezes é uma tarefa ingrata. Só restam os restaurantes de shopping, centros empresariais e uns poucos locais isolados. Se você tá a fim de comer bem, mesmo pagando um pouco mais, eu recomendo os restaurantes de hotel, como o Brasa, do apart Colinas do Sol, mesmo que eu não seja exatamente o público-alvo do local. A especialidade deles é carne.

O Colinas do Sol fica pertinho do Belas Shopping, no retorno mais próximo a ele. Frequentemente, é preciso estacionar na rua, já que poucas vagas dentro do apart, e mesmo o espaço nessa rua pode estar bem disputado, já que há uma faculdade bem próxima, a Óscar Ribas. Depois que se entra, o Brasa fica logo à direita da porta principal, mas vamos dar uma voltinha antes de chegar lá, para dar uma passada no outro restaurante do apart, o Zodabar.


Os dois locais são vizinhos, e compartilham a área aberta próxima da piscina, apenas com uma divisão. A diferença é que o Zodabar é todo ao ar livre, e tem um menu bem mais limitado, em geral focado em pratos portugueses assimilados pelo gosto angolano, como o bitoque (carne com ovo), bacalhau e grelhados. Como o nome diz, o lugar tem um DNA mais de bar, com um espaço de música ao vivo que costumava ser bem frequentado pela comunidade brasileira, antes da devagar e constante (mas ainda não muito expressiva) migração portuguesa para Talatona. Os lusos costumam ser maioria no local, ultimamente.

Eu nunca fui muito fã do Zodabar, não só porque não costumo frequentar tanto os locais de brasileiros (é preciso sair da bolha, pessoal), mas também porque sempre achei o serviço muito ruim, demorado, com um preço alto para uma comida apenas mediana. No dia em que saí de casa para escrever esse texto, pretendia ficar no Zodabar, e não no Brasa, mas o garçom me informou que em pleno horário de almoço de domingo, não estava disponível nenhuma das opções de peixe ou frutos do mar que constam no cardápio. Nada, nada. Resolvemos mudar para o restaurante vizinho, simples assim.

O Brasa tem dois ambientes: um contíguo ao Zodabar, e outro fechado. Num domingo de sol, não nos fazia sentido ficar do lado dentro, mas foi a decisão errada. Por algum motivo, assim que começamos a comer vieram as moscas, que nos atormentaram até o fim da refeição.
 

O Brasa funciona à la carte, mas com uma diferença: você pede apenas a carne. Se quiser acompanhamento, paga à parte. Eles têm o básico: arroz, feijão, farofa (com farinha musseque, e não a brasileira), batata frita, legumes. Enfim, a estrela deve ser realmente a carne, e eles têm poucas e boas opções, para quem gosta. A mais popular é a picanha, até mesmo pelo preço. Para quem vai de peixe tem uma opção de peixe fresco do dia, e, claro, bacalhau e choco, uma lula tipicamente angolana sobre a qual falo depois em mais detalhe.



Não pedimos entrada, e eu tracei o peixe do dia, uma posta de garoupa de sabor realmente maravilhoso. Aqui em Angola o peixe grelhado normalmente é servido com um molho realmente muito bom de cebola cortadinha do azeite, que dá um sabor especial sem roubar o gosto natural, como os molhos de pimenta. Estava muito bom. Na nossa mesa, a picanha também foi amplamente aprovada: tenra, macia e saborosa.


O melhor, no entanto, foi a sobremesa. Há o habitual, como brownie, petit gateau, etc, mas prefira uma especialidade angolana, o sorbet de múcua. Múcua é a fruta do imbondeiro, árvore típica da África, de Madagascar ao Senegal, também muito presente em Angola. Fora daqui, normalmente é conhecida como baobá. Nunca provei a fruta in natura, mas ao que parece ela precisa ser tratada antes do consumo, marcado muito mais pelo suco e por derivados. O sabor é ácido e forte, mas bem especial, algo entre o mesmo cupuaçu e o tamarindo. Em forma de sorbet, é uma opção de sobremesa light e refrescante, sem contar que, se você é estrangeiro, por que não experimentar um autêntico sabor local?

Um comentário:

  1. hummm o Brasa eu não conheci, mas o zodabar é deplorável.... não vale a pena nem passar na frente... serviço péssimo, comida horrível!!!! A cara da sua garoupa estava ótima!

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