Você adora pizza e está se mudando pra Luanda? Tenho uma
péssima notícia. Difícil achar pizza que presta por aqui. Tenho quatro anos e meio
de Luanda, quase, e já experimentei pizza em um monte de lugar. No Rialto, n'O
Padrinho, no Ciao, no BaySide, no Bella Nápoles e em vários outros restaurantes
da capital angolana, e sempre saí com aquela péssima impressão de estar comendo
pizza pré-congelada assada em forno elétrico, ou, no caso das pizzas realmente
feitas na hora, a sensação de comer queijo sobre massa de pão sírio, deixando
aquela crosta seca embaixo que precisa ser cortada com força, enquanto cada
movimento de braço com a faca espalha o recheio pelo prato, completamente
descolado da base. Não é nem uma questão de lugares caros ou baratos: o
Vitrúvio, restaurante do hotel cinco estrelas Epic Sana, tem uma pizza tão ruim quanto as que eu compro no supermercado. Diante desse quadro
gastronômico desolador, destaco dois lugares onde pode se comer uma pizza não
apenas decente, mas realmente muito boa. Em Luanda Sul, há a Pizzaiolo, sobre a qual escreverei
depois; na cidade, a Capricciosa, tema desse post.
A Capriciosa fica na Maianga, num espaço que costumava ser
uma garagem residencial - o local é estreito e comprido, com as mesas a céu
aberto e pizzaria lá no fundo, com seu glorioso forno a lenha e cozinha à vista
sob o comando do meu amigo Zé, que era pizzaiolo da Companhia da Pizza, uma das
melhores pizzarias de Salvador. O ambiente é bem agradável, especialmente
quando não há festas numa casa de eventos que fica logo em frente, e que
costuma fazer muito barulho.
O cardápio é dedicado: só pizzas e calzones. É preciso
prestar atenção na hora de escolher, já que as pizzas receberam um batismo
local: para cada sabor, o nome de um lugar de Angola. A relação nome-pizza nem
sempre é direta, mas consegui decifrar que pelo menos as pizzas com recheios de
peixe ou frutos do mar têm nome de locais litorâneos: a de atum é Baía Azul, a
estonteante praia de Benguela, por exemplo.
Para quem não gosta de carne vermelha como eu, as opções
diminuem, mas ainda há muitas alternativas, todas saborosas. A minha preferida
é a Camacupa, de mussarela, manjericão e tomate, ou seja, a boa e velha
margherita. Pode-se escolher dois sabores por pizza, então eu geral faço uma combinação
light: Camacupa com Maiombe, ou seja, margherita com pizza de alho frito. Outra
favorita é a Ilha de Luanda, de camarão, deliciosa. Independentemente do recheio, basta dizer que a massa é finíssima, impecável, comme il faut.
Eu gosto da minha pizza mais careta, seguindo a receita à
risca, mas se você quiser, pode pedir vários ingredientes extras, pagando a
mais. Se você estiver realmente com fome, pode pedir a pizza com borda de
catupiry, o famoso e tradicional requeijão cremoso brasileiro. O catupiry
enche, mas pode ser uma ótima opção para equilibrar pizzas de sabores mais fortes,
como a de atum.
Exclusividade da casa: a Capricciosa serve na mesa, junto
com a pizza, um molho de mel com pimenta feito artesanalmente no Capão, Bahia,
que tem um gosto muito marcante e específico. Mais uma vez depende de como você
aprecia a pizza: eu prefiro comer sem para apreciar o sabor da receita e, na
última fatia, pôr um pouco do molho para não passar em branco. Se você realmente tiver que temperar a sua
pizza, melhor pôe esse molho do que ketchup, não é mesmo?
Dica: a Capricciosa também funciona como take-away (você
liga e passa para pegar a pizza) e delivery (entregam na sua casa). Olha o
mapinha e os telefones abaixo. Clica que abre.
(NOTA: O meu chefe é marido de uma das sócias da Capricciosa.
Esse aqui é um blog pessoal e independente, mas é bom vocês saberem).
Eu estou em Luanda há apenas 15 dias. Já comi no Bella Napoles e no Capricciosa 2x e tb recomendo. A pizza é boa e o serviço foi ótimo também. Destaque pra opção de poder rechear as bordas com catupiry e as pizzas de nutella
ResponderExcluirSimplesmente a melhor pizza que já comi em Luanda, vou sempre lá!!
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