sexta-feira, 3 de maio de 2013

Espaço Luanda

Na capital angolana a maioria dos lugares para comer segue o estilo do Espaço Luanda: na dúvida, se um restaurante não diz claramente a sua especialidade, o cardápio será português ou de adaptações de comida portuguesa ao gosto angolano. Nada mais natural: 37 anos de independência não são nada e Portugal continua muito presente aqui, como a metrópole que não deixou de ser para os angolanos. É para lá que eles vão quando querem fazer compras, ir ao médico, tirar férias, estudar. Os portugueses continuam aqui em grande número. São os trabalhadores em fuga da crise nos mais diversos setores na Europa e os lusoangolanos, descendentes de portugueses nascidos por cá que viveram a vida toda entre os dois países.

O cardápio do Espaço Luanda pode ser comum, mas não a qualidade. O local funciona numa bela e ampla casa de paredes vermelhas, com mesas internas e internas. Na parte de dentro, um cômodo reservado ao staff fica exatamente no meio do ambiente, o que impede que o local se transforme num único salão e faz com que em alguns lugares sejam mais confortáveis para quem não quer ficar ligado na música ao vivo que rola num pequeno palco ali. Vale a pena ficar perto. O som não é tão alto e a música é razoável. O lugar também é muito seguro para estacionar, já que compartilha uma aŕea comum com a Escola Nacional de Hotelaria e o Hotel Monalisa. Fica atrás do SIAC, é facinho de chegar (tem mapinha nosite).


Vamos então ao tal cardápio: comecei com uma entrada sempre excelente, choco empanado, ou panado, como se diz aqui. O choco é um molusco com uma grande cabeça e tentáculos minúsculos que não existe no Brasil e em todas as Américas, mas é uma especialidade angolana. Dizem que há mais de 100 espécies, e a costa angolana tem uma especial, que dizem ser a mais saborosa. Eu adoro choco, e é um ótimo petisco, frito ou panado, ou mesmo um prato principal, servido grelhado. Mas deixa para comer no restaurante. Já tentei fazer e é muito complicado, fica borrachudo. Deixe o preparo para os profissionais. A entrada de choco do Espaço Luanda é muito bem servida, dá para três pessoas.





Como prato principal, muita gente pediu carne, e ficaram todos muito satisfeitos. Vocês sabem que não é a minha, então mirei num caril de camarão – camarão ao curry -, que, apesar de ter fama de ser indiano, com o comércio pós grandes navegações, entrou de vez na culinária portuguesa. O prato é muito, muito bom, com um molho bem cremoso e saboroso e camarões bem grandes, mas a porção servida vem numa panela, e claramente serve duas, ou mesmo três pessoas. Não é prato individual, e eu mesmo na gulodice para não desperdiçar um prato tão bom não consegui comer tudo. Se for pedir o caril, divida com alguém. Na minha mesa também pediram salada de camarão – não agradou muito – e, obviamente, bacalhau, um deles no pão.



Para a sobremesa não são muitas as opções. Valeria a pena um pouco de criatividade para ir além desse menu básico. Eu fui de hot fudge brownie, bem honesto, mas provavelmente excessivo depois da refeição pesada que eu fiz (mas aí o erro de julgamento foi meu). Mas, enfim... Boa comida, pá.

2 comentários:

  1. Faltou dizer que a companhia fez toda a diferença! hahahaha ;) Muito bom o post, temos de repetir jantares em conjunto. Bjão.

    ResponderExcluir
  2. Muito gostoso o atendimento tb quando fui foi ótimo!!

    ResponderExcluir